ムクナ豆の特性と活用法

  • HOME
  • ムクナ豆の特性と活用法

高い栄養価

高い栄養価

ムクナ豆は9種類の必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
また栄養価も高く炭水化物・タンパク質・鉄分、脂質、カリウム、ナトリウムなども含まれております。
そしてムクナ豆に多く含まれているL-ドーパは神経伝達物質のドーパミンの補給のために有効であることから、体調維持、体力向上の健康食としても注目を集めています。

L-ドーパとは

L-ドーパとは

ムクナ豆に多く含まれるL-ドーパとは脳の指令を筋肉に伝える神経伝達物質である「ドーパミン」の原料となる成分です。
ドーパミンはやる気を起こす素であり、体の健康を支える上で重要な役割を担っています。
ドーパミンの生成は加齢とともに少なくなり、スムーズに体を動かすことが難しくなります。

除草剤としての役割

除草剤としての役割

ムクナ豆から放出されるL-ドーパは広葉の雑草の育成を阻害します。しかし、トウモロコシなどのイネ科植物の育成を阻害せず、またL-ドーパは土中で速やかに分解されるため、土壌に悪影響を及ぼしません。

緑肥としての役割

緑肥としての役割

ムクナ豆を地面に這わせて栽培すると土を覆いながらぐんぐんと成長するため、雨や風での土壌の流出を防ぎます。さらにその根は土壌の改善に有効な窒素を大量に固定するため葉や茎をそのまま鋤き込めば緑肥として活用できます。
このように、農薬や除草剤、化学肥料の代替品として自然循環型農業に利用でき、農業関係者から注目を集めています。

ムクナ豆参考ライブラリー

抗うつ作用

NCBI
「ムクナ豆種子のドーパミン媒介抗うつ効果」
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25364207/

精力強化

NCBI
「不妊症の男性のストレスを軽減し、精液の質を向上」
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18955292/#:~:text=pruriens%20significantly%20ameliorated%20psychological%20stress,seminal%20plasma%20of%20infertile%20men
NCBI
「男性不妊症の治療におけるムクナ豆の作用機序」
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18973898/
NCBI
「不妊男性の精液血漿中の精液プロファイルと生化学的パラメーターに対するムクナ豆の影響」
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18001713/#:~:text=pruriens%20significantly%20inhibited%20lipid%20peroxidation,seminal%20plasma%20of%20infertile%20men.

EDの回復

ScienceDirect
「EDに対するムクナ豆の有効性の分析」
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S174360951533602X#!
NCBI
「ムクナ豆種子抽出物の抗糖尿病特性の評価」
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21914541/

その他

東京農工大学
「アレロパシーの強い植物の探索と新規生理活性物質の開発およびこれらの農業への利用」
https://rd.tuat.ac.jp/activities/factors/search/20150708_3.html
NCBI
パーキンソン病研究グループ
「パーキンソン病の代替医療:多施設臨床試験の結果」
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9395621/
日本調理科学会誌
「ムクナ豆の調理品」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/51/1/51_62/_article/-char/ja
日本調理科学会誌
「調理によるムクナ属マメの一般成分およびL-DOPAの変化」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/45/6/45_438/_article/-char/ja/
日本調理科学会誌
「ムクナ豆味噌の調製および調製過程における抗酸化活性の変化」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscience/50/5/50_174/_article/-char/ja
日本家政学会誌
「ムクナ豆の歴史と色の特徴」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej/71/5/71_280/_article/-char/ja/
農業環境技術研究所
「ムクナの根から放出されるL-ドーパに対する植物の抵抗性機構」
http://www.naro.affrc.go.jp/archive/niaes/sinfo/result/result21/result21_21.html
東京農業大学短期大学部
「ムクナ種子の抗パーキンソン病および抗酸化性に関する機能評価」
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-23500992/